小学六年级数学使用题大全(附谜底)_数学_小学教育_教育专区。六年级数学使用题大全 六年级数学使用题 1 一、分数的使用题 1、 一缸水,用去12 和 5 桶,还剩 30%,这缸水有几多桶? 5÷(12 -30%)=5÷0.2=25(桶) 2、 一根钢管

  六年级数学使用题大全 六年级数学使用题 1 一、分数的使用题 1、 一缸水,用去12 和 5 桶,还剩 30%,这缸水有几多桶? 5÷(12 -30%)=5÷0.2=25(桶) 2、 一根钢管长 10 米,第一次截去它的170 ,第二次又截去余下的13 ,还剩几多米? 7 1 32 10×(1-10 )×(1-3 )=10×10 ×3 =2(米) 2 3、 建筑一条公,完成了全长的3 后,离中点 16.5 千米,这条公全长几多千米? 21 16.5÷(3 -2 )=99(千米) 2 4、 师徒两人合做一批零件,门徒做了总数的7 ,比师傅少做 21 个,这批零件有几多个? 22 21÷(1-7 -7 )=49(个) 24 袋5,、两仓次库共里取有出一多批少化袋肥?,第一解次:取设出两总次数共的取25出,x第袋二次取25 出x+总(数13 的x-13 1少2)1+22袋4=,x 这时解仓得库:里x还=4剩5 6、甲乙两地相距 1152 千米,一列客车和一列货车同时从两地对开,货车每小时行 72 千米,比客 车快 2 7 ,两车颠末几多小时相遇? 72÷(1+27 )=56(km/h) 1152÷(72+56)=9(h) 7、一件上衣比一条裤子贵 160 元,此中裤子的价钱是上衣的35 ,一条裤子几多元? 解:设一条裤子 x 元 (x+160)×35 = x 解得:x=240 8、豢养组有黑兔 60 只,白兔比黑兔多15 ,白兔有几多只? 1 60×(1+5 )=72(只) 1 1 9、学校要挖一条长 80 米的下水1道,第1 一天挖了全长的4 ,第二天挖了全长的2 ,两天共挖了几多 米?还剩下几多米? 80×(4 +2 )=60(米) 80-60=20(米) 六年级数学使用题 2 二、比的使用题 1、 一个长方形的周长是 24 厘米 ,长取宽的比是 2:1 ,这个长方形的面积是几多平方厘米? 24÷2÷(2+1)=4(cm) cm2 (4×2)×(4×1)=32( ) 2、 一个长方体棱长总和为 96 厘米 ,长、宽、高的比是 3∶2 ∶1 ,这个长方体的体积是多 少? 96÷4÷(3+2+1)=4(cm) cm3 (4×3)×(4×2)×(4×1)=384( ) 1 3、 一个长方体棱长总和为 96 厘米 ,高为 4 厘米 ,长取宽的比是 3 ∶2 ,这个长方体的 cm 体积是几多? ( 96-4×4) ÷4÷(3+2)=4(cm) (4×3)×(4×2)×4=384( 3 ) 4、某校加入电脑乐趣小组的有 42 人,此中男、女生人数的比是 4 ∶3,男生有几多人? 42÷(4+3)×4=24(人) 5、 有两筐生果,甲筐生果沉 32 千克,从乙筐取出 20%后,甲乙两筐生果的分量比是 4:3,原 来两筐生果共有几多千克? 解:设本来两筐生果共有 x 千克 32:[(x-32)×(1-20%)]=4:3 解得:x=62 6、做一个 600 克豆沙包,需要面粉、红豆和糖的比是 3:2:1,面粉、红豆和糖各需几多克? 600÷(3+2+1)=100(克) 面粉:100×3=300(克) 红豆:100×2=200(克) 糖:100×1=100(克) 7、 明看一本故事书,第一天看了全书的19 ,第二天看了 24 页,两天看了的页数取剩下页数的 比是 1:4,这本书共有几多页? 解:设这本书共有 x 页 ( 1 9 x+24) :[ x-( 1 9 x+24)]=1:4 解得:x=270 8、 一个三角形的三个内角的比是 2:3:4,这三个内角的度数别离是几多? 1800÷(2+3+4)=200 2×200=400 3×200=6 00 4×200=800 六年级数学使用题 3 三、百分数的使用题 1、 某化肥厂本年产值比客岁添加了 20%,比客岁添加了 500 万元,本年产值是几多万元? 500÷20%+500 2、果品公司储存一批苹果,售出这批苹果的 30%后,又运来 160 箱,这时比本来储存的苹果多 1 10 ,这时有苹果几多箱? 解:设这时有苹果 x 箱 (1-30%)x+160=(1+110 )x 解 得:x=400 3、一件商品,原价比现价少 20%,现价是 1028 元,原价是几多元? 1028×(1-20%)=822.4(元) 4、 育储蓄所得的利钱不消纳税。爸爸为笑笑存了三年期的教育储蓄基金,年利率为 5.40%, 到期后共领到了本金和利钱 2 3240 元。爸爸为笑笑存的教育储蓄基金的本金是几多? 2 解:设爸爸为笑笑存的教育储蓄基金的本金是 x 元 x+5.40%×3 x=2 3240 解得:x=20 000 5、 服拆店同时买出了两件衣服,每件衣服各得 120 元,但此中一件赔 20%,另一件陪了 20%,问服 拆店卖出的两件衣服是赔本了仍是赔本了? 原价: 120÷(1+20%)=100(元)120÷(1-20%)=150(元) 100+150=250(元) 现价: 120×2=240(元) ∵250>240 250-240=10(元) ∴是赔本了,赔本了 10 元 6、 爸爸本年 43 岁,女儿本年 11 岁,几年前女儿春秋是爸爸的 20%? 解:设 x 年前女儿春秋是爸爸的 20% (43-x)×20%=11-x 解得:x=3 2 8 7、 比5 吨少 20%是(25 )吨,( 200)吨的 30%是 60 吨。 8、一本 200 页的书,读了 20%,还剩下( 160)页没读。甲数的 40%取乙数的 50%相等,甲数是 120,乙数是(96 )。 9、四月份下半月用水 5400 吨,比上半月节约 20%,上半月用水几多吨? 5400÷(1―20%)=6750(吨) 10、 张平有 500 元钱,筹算存入银行两年.能够有两种储蓄法子,一种是存两年期的,年利率是 2.43%;一种是先存一年期的,年利率是 2.25%,第一年到期时再把本金和税后利钱取出来合正在一路,再 存入一年.选择哪种法子获得的税后利钱多一些? 法子 1:500×2.43%×2×(1-5%)=23.085(元) 法子 2:【500×2.25%×1×(1-5%)+500】×2.25%×1×(1-5%)=10.9159431(元) ∵23.085>10.9159431 ∴选择法子 1 获得的税后利钱多一些 11、 小丽的妈妈正在银行里存入人平易近币 5000 元,存期一年,年利率 2.25%,取款时由银行代扣 代收 20%的利钱税,到期时,所交的利钱税为几多元?5000×2.25%×1×20%=22.5(元) 12、 一种小麦出粉率为 85%,要磨 13.6 吨面粉,需要如许的小麦___16__吨。 13.6÷85%=16(吨) 六年级数学使用题 4 四、圆的使用题 1、学校有一块圆形草坪,它的曲径是 30 米,这块草坪的面积是几多平方米?若是沿着草坪的 四周每隔 1.57 米摆一盆菊花,要预备几多盆菊花? 3 = r= 30÷2=15(m) S⊙=π r2=3.14×152 706.5(m2) C⊙=π d=3.14×30=94.2(m) 94.2÷1.57=60(盆) 2、 一个圆和一个扇形的半径相等,圆面积是 30 平方厘米,扇形的圆心角是 36 度。求扇形的面 积。 36 30×(360 )0=3(平方厘米) 3、 前轮正在 720 米的距离里比后轮多转 40 周,若是后轮的周长是 2 米,求前轮的周长。 720÷2=360(周) 720÷(360+40)=1.8(米) 4、一个圆形花坛的曲径是 10 厘米,正在它的四周铺一条 2 米宽的小,这条小面积是几多平 方米? r= 10÷2=5(cm) S=π r 外 2-π r 内 2=3.14×【(5+2)2-52】=75.36(cm2) 5、有一块曲径是 40m 的圆形空位,打算正在正地方修一个圆形花坛,剩下部门铺一条宽 6 米的水泥 面,水泥面的面积是几多平方米? 40-6×2=28(m) r 内=28÷2=14(m) r 外=14+ 6=20(m) - = S=π r 外 2-π r 内 2=3.14×(202 2 14 ) 640.56(m2) 6、 一个圆环,内圆的周长是 31.4 厘米,外圆的周长是 62.8 厘米,圆环的宽是几多厘米? C 内=2π r 内=31.4 r 内=31.4÷3.14÷2=5(cm) C 外=2π r 外=62.8 r 外=62.8÷3.14÷2=10(cm) r 外-r 内=10-5=5(cm) 7、 一只挂钟的分针长 20 厘米,颠末 45 分钟后,这根分针的尖端所走的程是几多厘米? 45 3 3 3 3 60 =4 C=4 C⊙=4 ×2π r=4 ×2×3.14×20=94.2(cm) 8、 一只大钟的时针长 0.3 米,这根时针的尖端 1 天走过几多米?扫过的面积是几多平方米? C=2C⊙=2×2π r=4×3.14×0.3=3.768(m) S=2S⊙=2×π r2=2×3.14×0.32=0.5652(m2) 六年级数学使用题 5 1、救生员和旅客一共有 56 人,每个橡皮艇上有 1 名救生员和 7 名旅客。一共有几多名旅客?多 少名救生员? 56÷(1+7)=7(名) 旅客:7×7=49(名) 救生员:7×1=7(名) 4 2、王伯伯家里的菜地一共有 800 平方米,预备用25 和茄子,三种蔬菜的面积别离是几多平方米? 种西红柿。剩下的按 2︰1 的面积比种黄瓜 西红柿:800×25 =320(平方米) (800-320)÷(2+1)=160(平方米) 黄瓜:160 ×2=320(平方米) 茄子:160 ×1=160(平方米) 3、用 28 米长的铁丝围成一个长方形,这个长方形的长取宽的比是 5:2,这个长方形的长和宽各 是几多? 28÷2÷(5+2)=2(米) 长:2×5=10(米) 宽:2×2=4(米) 4、用 84 厘米长的铁丝围成一个三角形,这个三角形边长度的比是 3︰4︰5。这个三角形三 条边各是几多厘米? 84÷(3+4+5)=7(厘米) 3×7=21(厘米) 4×7=28(厘米) 5×7=35(厘米) 5、一个三角形的三个内角度数的比是 1︰2︰3,这个三角形中最大的角是几多度?这个三角形 0 0 0 0 是什么三角形? 180 ÷(1+2+3)=30 30 ×3=90 这个三角形曲直角 三角形 个修6、队修。两队个要修修一队条各长要4修32多米少的米公?,已43经2×修(好1了-全14 长)的÷14(,5+剩4余)的=3任6(务米按)5︰4 分给甲、乙两 甲队:36×5=180(米) 乙队:36×4=144(米) 7、 学雷锋勾当中,五年级和六年级同窗平均做功德 80 件,此中五、六年级做功德务数的比 是 3︰5。五、六年级同窗各做功德几多件? 80×2÷(3+5)=20(件) 五年级同窗:20×3=60(件) 六年级同窗:20×5=100(件) 8、 两个城市相距 225 千米,一辆客车和一辆货车同时从这两城市相对开出,2.5 小时后相遇, 8、知货车取客车速度比是 4︰5,客车和货车每小时各行几多千米?225÷2.5=90(千米/时) 90÷(4+5)=10(千米/时) 客车:10×4=40(千米/时)货车:10×5=50(千米/时) 9、 用一根长 282.6 厘米的铁条焊接成一个圆形铁环,它的半径是几多厘米? C=2π r=282.6 r=282.6÷3.14÷2=45(cm) 10、一个底面是圆形的汽锅,底面圆的周长是 1.57 米.底面积是几多平方米?(得数保留两位小 数) C⊙=2π r=1.57(m) r=1.57÷3.14÷2=0.25(m) S⊙=π r2=3.14×0.252= 0.19625≈0.20(m2) 5 11、小东有一辆自行车,车轮的曲径大约是 66 厘米,若是平均每分钟转 100 周,从家到学校的 程是 4144.8 米,大约需要几多分钟? d=66cm=0.66m C⊙=π d=3.14× 0.66=2.0724(m) 4144.8÷(2.0724×100)=20(min) 12、一只挂钟的分针长 20 厘米,颠末 30 分钟后,分针的尖端所走的程是几多厘米? 30 60 =12 C= 1 2 C⊙=12 ×2π r=3.14×20=62.8(cm) 13、一个圆形牛栏的半径是 15 米,要用多长的粗铁丝才能把牛栏围上 3 圈?(接头处忽略不计。) 若是每隔 2 米拆一根木桩,大约要拆几多根木桩? C⊙=2π r=2×3.14×15=94.2(m) 94.2×3÷2≈141(根) 14、公园草地上一个从动扭转喷灌安拆的射程是 10 米,它能喷灌多大的范畴? S⊙=π r2=3.14×102=314(m2) 15、一个圆形环岛的曲径是 50 米,两头是一个曲径为 10 米的圆形花坛,其他处所是草坪。草 坪的占地面积是几多? S=π (m2) r 外 2-π r 内 2=3.14×【(50÷2)2-(10÷2)2】=1884 16、街心花圃建筑一个圆形花坛,周长是 31.4 米,正在花坛的四周建筑一条宽是 1 米的环形小。 这条小的面积几多? C⊙=2π r=31.4 r=31.4÷3.14÷2=5(m) S=π r 外 2-π r 内 2=3.14×【(5+1)2-52】=34.54(m2) 17、小明采办了 5 角和 8 角的邮票共 16 张,共用去 10.7 元。小明买这两种邮票各几多张? 解:假设小明采办的满是 5 角的邮票 8 角的邮票:(10.7-16×0.5)÷(0.8-0.5)=9(张) 5 角的邮票:16-9=7(张) 18、2002 年,中国科学院、中国工程院共有院士 1263 人,此中男院士有 1185 人。女院士占院 士人数的百分之几? 1263-1185 1263 ×100%≈6.2% 19、甲、乙两队开挖一条沟渠。甲队零丁挖要 8 天完成,乙队零丁挖要 12 天完成。现正在两队同 时挖了几天后,乙队调走,余下的甲队正在 3 天内挖完。乙队挖了几多天? 解:设乙队挖了 x 天 1 8 ×(x+3)+ 1 12 x=1 解得:x=3 20、有一个两位数,它的列位数字的和是 7,若从这个数减去 27,所得的数刚好是这个数列位数字 的次序倒转。求这个数。 解:设这个两位数的个位数字是 x,则十位数字是(7-x),这个两位数是 10×(7-x)+x 6 [10×(7-x)+x]-27=10x+(7-x) 解得:x=2 这个两位数是:10×(7-x)+x=10×(7-2)+2=52 六年级数学使用题 6 1、一根绳长45 米,先用去14 ,又用去14 米,一共用去几多米? 4 5 ×14 +14 =290 (米) 2、山羊 50 只,绵羊比山羊的 4 5 多 3 只,绵羊有几多只? 50×45 +3=43(只) 3、看一本 120 页的书,已看全书的13 ,再看几多页正好是全书的56 ? 120×56 ―120×13 =60(页) 4、一瓶油45 千克,已用去130 千克,再用去几多千克正好是这桶油的 1 2 ?45 ×12 ―130 =110 (kg) 9、 一袋大米 120 千克,第一天吃去14 ,第二天吃去余下的 1 3 ,第二天吃去几多千克? 11 120×(1-4 )×3 =30(kg) 1 6、一批货色,汽车每次可运走它的 8 ,4 次可运走它的几分之几?若是这批货色沉 1 116 吨,已 经运走了几多吨? 116×(8 ×4)=58(吨) 7、九月份用水 28 吨,十月份打算比九月份节约 1 7 ,十月份打算比九月份节约几多吨?28×17 =4(吨) 8、一块平行四边形地底边长 24 米,高是底的 3 4 ,它的面积是几多平方米? 3 2 24×(24×4 )=432(米 ) 9、人体的血液占体沉的 少千克? 1 13 ,7血8×液1里13约×2323是=4水(,k爸g)爸的体沉是 78 千克,他的血液大约含水多 10、六年级学生加入植树劳动,男生植了 160 棵,女生植的比男生的34 多 5 棵。女生植树几多 棵? 3 160×4 +5=125(棵) 4 2 么三年11级、新是光多小少学人四?年级人数是五年1级20的×545 ,三年级人数是四年级的 ×23 =64(人) 3 ,若是五年级是 120 人,那 12、甲、乙两车同时从相距 420 千米的 A、B 两地相对开出,5 小时后甲车行了全程的 行了全程的23 ,这时两车相距几多千米? 420×34 +420×23 -420=175(km) 3 4 ,乙车 13、五年级植树 120 棵,六年级植树的棵数是五年级的75 ,五、六年级一共植树几多棵? 120+120×75 =288(棵) 14、修一条152 千米的,第一周修了23 千米,第二周修了全长的13 ,两周共修了几多千米? 2 3 +152 ×13 =2125 (km) 7 15、一条公长78 千米,第一天修了18 千米,再修几多千米就正好是全长的12 ? 7 8 ×12 -18 =156 (km) 16、小华看一本 96 页的故事书,第一天看了14 ,第二天看了18 。两天共看了几多页? 96×(14 +18 )=36(页) 17、一本书有 150 页,小王第一天看了总数的110 ,第二天看了总数的 1 15 ,第三天应从第几页 看起? 11 150×(10 +15 )+1=26(页) 2 5 1 18、学校运来5 吨水泥,运来的黄沙是水泥的8 还多 8 吨,运来黄沙几多吨? 2 5 13 5 ×8 +8 =8 (吨) 19、小伟和小英给但愿工程捐款钱数的比是 2 :5。小英捐了 35 元,小伟捐了几多元? 35÷5×2=14(元) 20、电视机厂本年打算比客岁减产25 。客岁出产电视机15 万台,本年打算减产几多万台? 1 5 ×25 =225 (万台) 六年级数学使用题 7 1、 某村要挖一条长 2700 米的沟渠,曾经挖了 1050 米,再挖几多米正好挖完这条沟渠的23 ? 2700×23 -1050=750(m) 2、某校6少先队员采集树种,四年级采集了千克1 ,五1 年级6比四年级多采集13 千克,六年级采集的 是五年级的5 。六年级采集树种几多千克? (2 +3 )×5 =1(kg) 5 1 3、 仓库运来大米 240 吨,运来的大豆5 是大1 米吨数的6 ,大豆的吨数又是面粉的4 。运来面粉 几多吨? 240×6 ÷4 =800(t) 9 1 4、 甲筐苹果10 千克,把甲的9 给乙筐,甲乙相等,求乙筐苹果几多千克? 9 1 9 17 10 ×(1-9 ) -10 ×9 =10 (kg) 2 2 5、一桶油倒出3 ,刚好倒出 36 千克,这桶油本来有几多千克?36÷3 =54(kg) 6、甲、乙两个工程队共修 360 米,甲乙两队长度比是 5 : 4,甲队比乙队多修了几多米? 360÷(5+4)×(5-4) =40(m) 全厂工7、人服总拆数厂的第56一,车全间厂有有工工人人1多50少人人,?第二车间(的1工50人×数25 是+第15一0)车÷间56的=2525,2(两人个)车间的人数正好是 8、 一批生果 120 千克,此中梨占总数的25 ,又是苹果的45 ,苹果有几多千克? 8 120×25 ÷45 =60(千克) 9、 甲乙两数的和是 120,把甲的13 给乙,甲、乙的比是 2:3,求本来的甲是几多? 解:设本来的甲是 x,则乙是(120-x) (1-13 ) x :[(120-x)+13 x]=2:3 解得:x=72 10、小红采集标本 24 件,送给小芳 4 件后,小红刚好是小芳的45 ,小芳原有几多件? (24-4)÷45 -4=21(件) 11、两桶油共沉 27 千克,大桶的油用去 2 千克后,剩下的油取小桶内油的分量比是 3:2。求大桶里 本来拆有几多千克油? 解:设大桶里本来拆有 x 千克油,则小桶内本来拆有(27-x)千克油 ( x-2) : (27-x)=3:2 解得:x=17 12、一个长方体的棱长和是 144 厘米,它的长、宽、高之比是 4:3:2,长方体的体积是几多? 3 144÷4÷(4+3+2)=4(cm) (4×4)×(4×3)×(4×2)=1536(cm ) 13、小红有邮票 60 张,小明有邮票 40 张,小红给几多张小明,两人的邮票张数比为 1:4? 解:设小红给小明 x 张,两人的邮票张数比为 1:4 (60-x) :(40+x)= 1:4 解得:x=40 14、王华以每小时 4 千米的速度从家去学校,16 小时行了全程的23 ,王华家离学校有几多千米? 4×16 ÷23 =1(km) 15、3 台织布机32 小时织布 72 米,平均每台织布机每小时织布几多米? 72÷3÷32 =16(m) 16、一辆汽车行92 千米用汽油295 升,用35 升汽油能够行几多千米? (35 ÷295 )×92 =125 (千米) 3 3 17、有一块三角形的铁皮,面积是5 平方米。它的底是2 米,高是几多米? 3 3 2 ×h÷2=5 4 h=5 (米) 2 18、生果店运来梨和苹果共 50 筐,此中梨的筐数是苹果的3 ,运来梨和苹果各几多筐? 解:设生果店运来梨 x 筐,则苹果(50―x)筐 2 x=3 (50―x) 解得:x=20 苹果:50―x=50―20=30(筐) 19、用 24 厘米的铁丝围成一个曲角三角形,这个三角形边长度的比是 3∶4∶5,这个曲角 三角形的面积是几多平方厘米?斜边上的高是几多厘米? 24÷(3+4+5)=2(cm) (2×3)×(2×4) ÷2=24(cm2) 9 (2×5)h÷2=24 5h= 24 h=24÷5=4.8 (cm) 曲角三角形斜边上的高=两曲角斜边边的积 20、一个长方形的周长是 49 米,长和宽的比是 4∶3,这个长方形的面积是几多平方米? 49÷2÷(4+3)=72 (m) (72 ×4)×(72 2 ×3)=147(m ) 六年级数学使用题 8 1、甲、乙两小我同时从 A、B 两地相向而行,甲每分钟走 100 米,取乙的速度比是 5∶4,5 分 3 钟后,两人正好行了全程的5 ,A、B 两地相距几多米? 100÷5×4=80(m/min) 3 (100+80) ÷5 =1500(m) 1 2、 一所小学扩建校舍,原打算投资 28 万元,现实投资比原打算节流了 7 ,现实投资几多万元? 1 28×(1-7 )=24(万元) 1 3、 玩具厂打算出产机 2000 台,现实超额完成10 ,现实出产几多台? 2000×(1+110 )=2200(台) 4、一根电线 米,这根电线 ,又降价 1 6 ,这种书的原价高仍是现价高? ∵ (1+16 )×(1-16 )=3356 35 36 <1 ∴这种书的原价高 6、一本书共 100 页,小明第一天看了15 ,第二天看了14 ,剩下的第三天看完,第三天看了几多 页? 11 100×(1―5 ―4 )=55(页) 1 7、 明小学十月份比九月份节约用水 9 ,十月份用水 72 吨,九月份用水几多吨? 1 72÷(1-9 )=81 (吨) 3 8、 修一条公,修了全长的7 后,离这条公的中点还有 1.7 千米,求这条公的长? 13 1.7÷(2 -7 )=23.8(千米) 9、小学有 60 台电脑,比五爱小学多15 ,五爱小学有几多台电脑? 60÷(1+15 )=50(台) 10、一袋大米两周吃完,第一周吃了13 ,第二周比第一周多吃了 5 千克,这袋大米共沉几多千 克? 5÷(1―13 ―13 )=15(kg) 10 这本书11、共小多明少读页一?本书,已读的页数30是÷未(7读+7的3 页-数3+的3 232 ,他再读 30 页,这时已读的页数是未读的73 )=300(页) , 12、豢养小组养的小白兔是小灰兔的35 ,小灰兔比小白兔多 24 只,小白兔和小灰兔共几多只? 小灰兔: 24÷(1-35 )=60(只) 小白兔:60-24=36(只) 60+36=96(只) 24÷(5-3)×(5+3)==96(只) 13、某渔船一天上午打鱼 1200 千克,比下战书少17 ,全天共打鱼几多千克? 1 1200÷(1-7 )+1200=2600(kg) 1 1 25 14、一桶油,第一次倒出255 ,第二次倒出 1 15 1千克,第三次倒出3 ,还剩 3 千克,这桶油原有 几多千克? ( 3 +15) ÷(1―5 ―3 )=50(kg) 15、一条曾经修了全长的13 ,若是再修 60 米,就正好修了全长的一半,这条长几多米? 60÷(12 -13 )=360(m) 16、牧场养牛 480 头,比客岁养的多15 ,比客岁多几多头?480-480÷(1+15 )=80(头) 17、一份材料,甲零丁打完要 3 小时,乙零丁打完要 5 小时,甲、乙两人合打几多小时能打完 这份材料的一半? 1 2 ÷(13 +15 )=1156 (h) 18、扫除多功能教师,甲组同窗13 合做,几多小时能扫除完整个教室? 小时1÷可(1以÷打13扫+完1,÷乙14 组)=同17 学(h14) 小时能够扫除完,若是甲、乙 19、一项工程,甲独做 18 天完成,乙独做 15 天完成,甲、乙两人合做,但甲半途有事告假 4 天,那么甲完成使命时现实做了几多天? 解:设甲完成使命时现实做了 x 天,则乙做了(4+x)天 1 15 × (4+x)+118 x=1 解得:x=6 六年级数学使用题 9 1、有一批零件,甲、乙两人同时加工,12 天完成,乙、丙两人同时加工,9 天完成,甲、丙两 人同时加工,18 天完成,三人同时加工,几天能够完成? 1÷[(112 +19 +118 )÷2]=8 (天) 2、小明身上的钱能够买 12 枝铅笔或 4 块橡皮,他先买了 3 枝铅笔,剩下的钱能够买几块橡皮? 12:4=3:1 =3 (12-3)÷3×1=3(块) 加工任3、务加,工这一批批零零件件共,有第多一少天个和?第二天各8完0÷成了(这1―批29零―件29的)29=, 144第(三个天)加工了 80 个,正好完成了 4、 电视机厂蒲月份打算出产电视机 5000 台,现实出产了 6000 台,超额完成百分之几? 11 6000-5000 5000 ×100%=20% 5、一种电脑原价 6800 元,现降价 1700 元,降价百分之几?16780000 ×100%=25% 6、一段,甲走完全程需 20 分钟,乙走完全成需 15 分钟,甲的速度是乙速度的百分之几? 1 20 ÷115 =0.75=75% 7 一份,原打算 5 天抄完,成果只用 4 天就抄完了,现实工做效率比打算提高了百分之几? (14 -15 )÷15 × 100%=25% 8、从甲堆煤中,取出15 给乙堆,这时两堆煤沉5量-就3相等了,本来乙堆煤的分量比甲堆煤的分量 少百分之几? 5-1-1=3 5 ×100%=40% 9、 六(1)班有男生 32 人,女生 28 人。六(2)班人数是六(1)班的 95%,六(2)班有几多 人? (32+28)×95%=57(人) 10、 一条领巾,若是卖 100 元,可赔 25%,若是卖 120 元,可赔百分之几? 【120- 100÷(1+25%)】÷【100÷(1+25%)】×100%=50% 11、买来脚球 55 个,买来的篮球比脚球少 20%,买来篮球几多个?55×(1―20%)=44(个) 12、一堆沙子,第一次运走 40%。第二次运走 30%,还剩下 48 吨。这堆沙子有几多吨? 48÷(1-40%-30%)=160(吨) 13、一个面粉厂,用 20 吨小麦能磨出 13000 千克的面粉。求小麦的出粉率? 20t=20 000kg 13 20 000 000 ×100%=65% 14、正在 100 克水中,插手 25 25 克盐。这盐水的含盐率是几多?100+25 ×100%=20% 15、某种菜籽出油率为 33%,要想榨出 100 千克菜籽油。至多要几多千克菜籽。 100÷33%≈304(kg) 16、加工 200 个零件,经查验 4 个是废品,及格率是几多?照如许计较,加工 700 个零 件,不及格的有几多个。 700÷200×4=14(个) 17、小红的爸爸将 5000 元钱存入银行活期储蓄,月利率是 0.60%,4 个月后,他可得税后利钱 几多元?可取回本金和利钱共有几多元? 税后利钱: 5000×0.60%×4×(1-5%)=114(元) 本金和利钱共有:5000+114=5114(元) 18、王教员每月工资 1450 元,超出 1200 元的部门按 5%交纳小我所得税。王教员每月税后工资 是几多元? 1450-(1450-1200)×5%=1437.5(元) 12 19、一种篮球原价 180 元,现正在按原价的七五折出售。这种篮球现价每只几多元?每只廉价了 几多元? 180×75%=135(元) 180-135=45(元) 20、家客岁收玉米 300 千克,前年收玉米 249 千克,客岁比前年的玉米减产了几成? 300-249 249 ×100%≈20%=二成 六年级数学使用题 10 1、 明明正在商铺里买了一个计较器,打八五折,花了 68 元,这个计较器原价几多元? 68÷85%=80(元) 2、小华家前年收了 4000 千克稻谷,客岁由于虫害,比前年减产三成五,客岁小华家收稻谷多 少千克? 三成五=35% 4000×(1-35%)=2600(千克) 3、 商品现价 18 元,亏了 25%,亏了几多元?若是想亏本 25%,应按几多元出售该商品? 18÷(1-25%)-18=24(元) 24×(1+25%)=30(元) 4、 含盐率 10%的盐水 30 千克,插手几多千克盐后,才能制成含盐率 25%的盐水? 解:设插手 x 千克盐后,才能制成含盐率 25%的盐水 30×10%+x 30+x ×100%=25% 解得:x=6 5、 某件皮衣原价 1800 元,现降价 270 元该商品是打了几折出售的? (1800-270)÷1800=0.85=八五折 6、 安全公司有员工 120 人,此中男职工是女职工人的 50%,这个安全公司有男职工几多人? 解:设这个安全公司有男职工 x 人,则女职工有(120-x)人 x=(120-x)×50% 解得:x=40 7、某工程队,第一天修 600 米,第二天修全长的 20%,第三天修了全长的 25%,这时修了的占 全长的 75%,这条公全长几多米? 600÷(75%―20%―25%)=2000(m) 8、小军以每套 72 元的价钱买了一套打服气拆,比原价廉价 8 元。这套服拆打了几折出售的? 72 72+8 ×100%=90%=九折 9、1520 千克的盐水中,含盐率为 25%,要使这些盐水变为含盐率为 50%的盐水,需蒸发掉几多 千克水? 解:设需蒸发掉 x 千克水 1520×25% 1520-x ×100%=50% 解得:x=760 13 10、玩具商铺同时出售两种玩具售价都是 120 元,一件可赔 25%,另一件赔 25%。若是同时出售 这两件玩具,算下来是赔仍是赔,如赔,赔几多元,如赔,赔几多元? 总售价:120×2=240(元) 总原价:120÷(1+25%)+120÷(1-25%)=256(元) ∵ 256>240 256-240=16(元)∴若是同时出售这两件玩具,算下来是赔,赔 16 元 11、一个圆形鱼塘,周长 314 米,这个鱼塘的面积是几多平方米? C⊙=2π r=314 r=314÷3.14÷2=50(m) S⊙=π r2=3.14×502=7850(m2) 12、一块圆形菜地,曲径 20 米,现正在要正在菜地上笼盖一层塑料薄膜,至多需要薄膜几多平方米? 若是每平方米薄膜价钱 0.5 元,这些薄膜要花几多元? r=20÷2=10(m) = S=12 S⊙= 1 2 π r2 1 2 ×3.14×102=157(m2) (元) 157×0.5=78.5 13 一辆自行车车轮外曲径 70 厘米,若是平均每分钟车 100 周,从望曲港镇到宝应县城大约 需要 25 分钟。望曲港镇到宝应县城大约几多千米?d =70cm=0.7m C⊙=π d=3.14× 0.7=2.198(m) C=25×100×2.198÷1000=5.495(km) 1 14、要修一条长 1800 米的沟渠,工做 5 天后,修了的占未修的3 ,照如许的进度修下去,还要 几多天才能修完这条沟渠? 1800×1+1 3 ÷5=90(米/天) 1800÷90-5=15(天) 3 同窗1是5、未六参年加级的数23 学,兴六趣年小级组一活共动有时多,少参人加?的同窗3是0÷未(参2+2加3的-73,+3 后7 来)=又30有0(人30)人加入,这时加入的 组有1多6、少人学?校美术小组人数的2564×正56好÷是科58 技=3小2(组人人) 数的 5 8 。已知美术小组有 24 人。这学校科技小 17、一批化肥先运走 25%,又运走 18 吨,这时还剩 45%没有运,这批化肥共有几多吨? 18÷(1―25%―45%)=60(吨) m 的这1块8、菜学地校面用积是40多米少长?的铁4丝0÷(2接÷头(处4+不1计))=4围(成米一)块长(方4形×菜4)地×,(已4知×长1)方=形64宽是(长的214),学校 4 19、汽车的速度是火车速度的7 。两车同时从两地相向而行,正在离中点 15 千米处相遇,这时火 车行了几多千米? 14 解:∵汽车的速度是火车速度的47 ,汽车和火车行驶的时间一样 ∴汽车行驶的程是火车行驶程的47 ∴15÷(7-4)×7=15÷3×7=35(千米) 15